Добавить

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о поставках электроэнергии в Китай

Россия может восстановить поставки электроэнергии в Китай на взаимовыгодных условиях в случае, если в энергосистеме страны образуется профицит мощности, сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев в кулуарах Восточного экономического форума.



«В первую очередь мы должны закрыть всех своих потребителей перетоками по территории России. Но если у нас будет профицит электрической мощности, то почему бы не поставить эту электрическую мощность по имеющимся каналам дружественной нам стране на взаимовыгодных условиях», – сказал он.

Министр добавил, что сдерживающим фактором поставок электроэнергии в Китай является система перетоков. Кроме того, необходима комбинация станций, работающих на разных принципах, чтобы не было зависимости от одного ресурса, а дефицит, возникающий при низкой водности, мог покрываться другими станциями.

В августе 2023 года сообщалось, что компания «Интер РАО», единственный оператор экспорта – импорта электроэнергии в России, ограничила объем поставок в КНР по воздушной линии «Амурская – Хэйхэ» с плановых 600 МВт из-за возникшего дефицита в ОЭС Востока. Позднее сообщалось, что с 9 ноября 2023 года «Интер РАО» полностью прекратила поставки по линии 500 кВ «Амурская – Хайхэ», так как, чтобы включить эту линию, нужна поставка минимум 75 МВт. При этом из-за ограничений на Дальнем Востоке, обусловленных ростом энергопотребления, низкой водностью и высоким уровнем аварийности генерирующего оборудования, «Системный оператор» не дает разрешения на поставку.

В апреле Николай Шульгинов, занимавший тогда должность министра энергетики РФ, сообщал журналистам, что Минэнерго не видит аргументов для восстановления экспорта электроэнергии в КНР по до прежних уровней по ВЛ-500 кВ «Амурская – Хэйхэ», однако намерено вернуться к этому вопросу позднее, по мере накопления гидроресурсов после сезона дождей. Министерство допускало, что возможен период восстановления.

Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор мероприятия – Фонд Росконгресс. ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

«Развитие сотрудничества в области энергетики между Россией и Китаем не ограничивается просто поставками электроэнергии. Для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии ГК “Росатом” в кооперации с Китайской корпорацией ядерной промышленности участвует в строительстве четырех новых энергоблоков на двух АЭС КНР: седьмого и восьмого блоков Тяньваньской атомной электростанции (АЭС) и третьего и четвертого блоков АЭС “Сюйдапу”. Согласно подписанным контрактам, энергоблоки на Тяньваньской АЭС будут введены в коммерческую эксплуатацию в 2026 и 2027 годах, а на АЭС “Сюйдапу” – в 2027 и 2028 годах. При этом Тяньваньская АЭС является самым крупным объектом российско-китайского экономического сотрудничества в энергетической сфере», – добавила эксперт, комментируя новость с ВЭФ.

«Действительно, на данный момент основной покупатель электроэнергии из России – Китай. Причем КНР продолжит оставаться приоритетным направлением, так как введенные санкции против России сократили экспорт поставок в Евросоюз, особенно в Литву, Латвию, Эстонию и Финляндию. Можно также отметить, что немаловажным аспектом российского экспорта в Китай может стать экологический аспект производства электроэнергии. Например, в рамках климатических целей в 2022 г. Китай обязался строго контролировать проекты по производству угольной электроэнергии, а также ограничивать рост потребления угля к 2030 г. Поставлена цель использования экологически чистой энергии на ВИЭ. Поэтому в будущем Китай может устанавливать требования экологичности для поставляемой в страну энергии (как это, например, внедряется сейчас в странах ЕС), включая отказ от энергии на угле с заменой на газ и ВИЭ», – отметила Мария Гирич, Эксперт Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской Академии.

«Восстановление и развитие поставок электроэнергии между Россией и Китаем, а также реализация совместных энергетических проектов создают позитивные возможности для укрепления двусторонних отношений, улучшения энергетической безопасности и продвижения к более устойчивому и экологически чистому энергетическому будущему», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites