Добавить

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новом «зеленом» стандарте ИЖС

Новый национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ИЖС) начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

«Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства (ГОСТ Р для ИЖС), разработанный ДОМ.РФ совместно с Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) по дорожной карте Минстроя России. Он начнет действовать с 1 августа 2024 года, но применять его застройщики могут уже сейчас», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным ДОМ.РФ, ГОСТ Р создан с учетом опыта ведущих международных систем LEED и BREEAM, «зеленого» ГОСТ Р для многоквартирных домов и Стандарта комплексного развития территорий от ДОМ.РФ. Стандарт включает 45 критериев, среди которых архитектура, экологическая безопасность и инфраструктура, энергоэффективность и инженерное обеспечение здания, отходы производства и потребления.

Как отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева, «зленое» индивидуальное жилищное строительство — это подход к проектированию и строительству домов, ориентированный на устойчивость, энергоэффективность и снижение воздействия на окружающую среду.

«Из ключевых принципов «зеленого» индивидуального жилищного строительства можно отметить:

• Энергоэффективность: использование энергоэффективных строительных материалов, приборов и систем для минимизации потребления энергии.

• Использование возобновляемых источников энергии: установка солнечных панелей, геотермальных тепловых насосов или других систем возобновляемой энергии для производства собственной энергии.

• Экологически чистые материалы: использование строительных материалов, имеющих минимальное воздействие на окружающую среду, таких как переработанные, возобновляемые или местные материалы.

• Эффективное использование воды: использование водосберегающей сантехники, сбор дождевой воды и другие методы для уменьшения потребления воды.

• Улучшение качества воздуха в помещении: обеспечение надлежащей вентиляции и использование материалов с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС) для создания здоровой и комфортной среды для жизни.

В целом, «зеленое» индивидуальное жилищное строительство является ответственным и экологически сознательным подходом к созданию комфортных, здоровых и устойчивых домов, обеспечивающих долгосрочные преимущества для домовладельцев и окружающей среды», — рассказала эксперт.


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites