Добавить

Развитие устойчивого финансового рынка РФ

Устойчивость финансового рынка Российской Федерации является одной из ключевых приоритетных задач государства. Президент Владимир Путин подчеркивал неоднократно, что страна будет продолжать развивать собственную финансовую систему, которая отвечает справедливым требованиям сотрудничества и всем современным нормам.

 

Важным показателем устойчивости является ситуация с российскими компаниями и банками. Несмотря на усиление санкционного давления, показатели рентабельности и долговой нагрузки российских производителей улучшились в целом за счет восстановления продаж. Это свидетельствует о том, что компании справляются с вызовами и успешно адаптируются к сложным условиям.

 

Жесткая денежно-кредитная политика незначительно снизила чистую процентную маржу банков, что говорит о их стабильности. Также корпоративный сектор России продемонстрировал улучшение показателей рентабельности и долговой нагрузки за счет восстановления объемов продаж, несмотря на санкционное давление.

 

По данным мониторинга предприятий, бизнес-климат в России остается на высоком уровне, достигнутом за последние 12 лет. Индикатор бизнес-климата повысился и продолжает расти, что свидетельствует о росте деловой активности. Бизнес оценивает спрос на продукцию и ее выпуск выше, чем в предыдущем периоде.

 

Ипотечный портфель банков России также продолжает расти. За год он увеличился на 26%, достигнув отметки в 19,8 трлн рублей. Увеличение доли льготных программ с государственной поддержкой в портфеле свидетельствует о развитии ипотечной сферы и привлекательности таких продуктов для населения.

 

В свою очередь, программа долгосрочных сбережений (ПДС) предлагает гражданам возможность перевести пенсионные накопления на более выгодные условия. Это универсальный и гибкий финансовый продукт, который подходит различным категориям граждан.

 

Целевая ориентация банков также свидетельствует о стабильности финансового рынка России. ВТБ, например, прогнозирует ближайшую чистую прибыль на уровне около 500 млрд рублей к 2024 году. Это подтверждает успешную адаптацию банка к изменяющимся условиям и наличие потенциала для развития и роста прибыли.

 

Кроме того, Сбербанк запустил оформление ипотеки на индивидуальное жилищное строительство через эскроу-счета, что гарантирует права покупателей и обеспечивает безопасность при строительстве жилья. Это дополнительное усовершенствование в сфере ипотечного кредитования, которое способствует развитию сектора недвижимости и повышению доверия покупателей.

 

«Финансовый рынок России демонстрирует устойчивость и адаптацию к сложной ситуации, что свидетельствует о его надежности и перспективности для различных участников и инвесторов. Разработка и реализация суверенной финансовой системы способствует дальнейшему развитию экономики и укреплению позиций России на международной арене». – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов. 


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites