Добавить

Кадровый голод «утоляют» вегетарианцы. Нанимать ли работников из Индии?

Еще вчера найму рабочих на фабрики из-за рубежа мешал «языковой барьер», а что сегодня, когда онлайн-переводчик легко решает вопросы коммуникации? Мы взяли специальное интервью у производителя спецодежды, который укомплектовал штат швеями из Индии. Почему именно эта страна? Насколько сложно организоваться с мигрантами? Вот практический кейс.

фото: Кадровый голод «утоляют» вегетарианцы. Нанимать ли работников из Индии?

О фабрике:

ООО «Фабрика Вега Спец», универсальный поставщик и производитель средств индивидуальной защиты запустил новую швейную фабрику. Производство расположено на Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Сарапул» и специализируется на пошиве летней и зимней спецодежды. Напомним, что всего у компании три производства, на которых работают порядка 160 человек.

О проблеме и задаче:

Новая фабрика нацелена производить летнюю и зимнюю спецодежду среднего и высокого ценового сегмента. В швейном производстве на данный момент — кадровый голод. Швей перекупают конкуренты и наличие рабочего не гарантирует, что завтра ему не предложат зарплату выше и он не уйдет. Это же касается и иностранной рабочей силы из стран бывшего СНГ, они имеют свободный въезд и выезд, могут покинуть рабочее место и не вернуться. Нужны рабочие высококвалифицированные, и на которых можно было бы положиться.

Решение:

Было принято решение использовать иностранную рабочую силу из дальнего зарубежья. Рассматривались разные страны, в том числе Северная Корея, Шри-Ланка, Бангладеш. Была выбрана Индия. Вот причины:

— в Индии славная и долгая история текстильного производства, есть версия о том, что хлопок зародился именно в Индии. Поэтому у индусов работа с тканями, швейное мастерство одно из «национальных ремесел».

— швеями в Индии «не становятся, а рождаются», это кастовая профессия, если человек родился в касте ремесленников, в семье швей, он идет по этому пути с детства. В результате швея в 20 лет уже имеет 6-летний опыт этого мастерства. Соответственно, если швея возрастом 40 лет, у нее может быть 26-летний опыт.

— Индия на данный момент является развивающейся страной, поэтому стоимость швей относительно умеренная по сравнению с другими странами. Стоит учитывать тот факт, что компания-организатор трудоустройства возьмет себе комиссионные.

— Со швеями из Индии можно заключить контракт, по которому они могут работать только на данной фабрике, при этом они не могут самостоятельно взять и уехать из России.

Скрытые стороны реализации проекта:

Индийские швеи были оформлены официально через УФМС, прошли проверку в Интерполе, сдали все необходимые медицинские анализы – это хлопоты, но не лишние. Зато компания получила работников без «подвоха».  

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ») Владимир Котов так прокомментировал найм швей из Индии: «Безусловно, быстрые решения по привлечению трудовых ресурсов — это, прежде всего, аутсорс иностранной рабочей силы. Но здесь важно учитывать ряд нюансов: культурные особенности, языковой барьер, трудности оформления и адаптации. Это требует затрат со стороны работодателя. При этом, на наш взгляд, бизнес не должен забывать и про игру «вдолгую», и работать над повышением производительности труда. Прежде всего, за счет автоматизации и развития культуры безопасности — она позволит сохранить ресурсное состояние уже работающих людей как можно дольше».

При этом возникли организационные нюансы, потребовавшие внимания:

— Швеи в Индии – это, в основном, мужчины, женщины-швеи из Индии не могут работать в России, потому что ходят согласно национальным и религиозным традициям босиком. То есть приехала группа мужчин, достаточно привлекательных для наших женщин и этот вопрос необходимо держать под контролем.

— Индийцы не едят говядину, приехавшие индийцы — мусульмане, которые не едят и свинину. По сути, речь идет о вегетарианском меню и рецептуре, которую наш общепит повторить может только условно. Пока решением стало деление на ячейки по 5 человек, выделение средств на закупку продуктов. Индийцы готовят сами.

— Когда на предприятии будет работать более 90 швей из Индии, планируется найм специального повара-индийца.

— Кастовость влияет на круг обязанностей, который не может быть расширен в области уборки, убираться за швеями должен отдельно нанятый персонал.

В итоге:

Сейчас на предприятии организованно и довольно успешно работают 35 швей из Индии, и компания планирует привлечение дополнительных работников из той же страны.


Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites