Добавить

Лавр Пустынник, написавший пророческую картину, рассказал о своей жизни в монастыре

Агентство АмурПРЕСС решило ближе познакомиться с автором нашумевшей в конце прошлого года картины инока по прозвищу Лавр Пустынник и в режиме удаленного доступа провело с ним интервью. Но сначала немного преамбулы.


фото: Лавр Пустынник, написавший пророческую картину, рассказал о своей жизни в монастыре


В 2016 году, когда ничего еще не предвещало предстоящих мировых потрясений, монах-пустынник инок Лавр нарисовал картину. О ней заговорили в конце 2019 – начале 2020 после того, как грянула пандемия, в результате которой люди теряли своих родных.


АмурПРЕСС уже рассказывало об этой картине. Она необычна множеством символов, наполнившихся смыслом после прихода беды. Здесь и сидящий на месяце ворон, символизирующий агрессию исламистов, и храм под полумесяцем - символ раздора в православии, а также яблоки кроваво-красного цвета, похожие на оставляющий свои страшные следы COVID, и ключ с замком, говорящие о запертых  пандемией по домам людях.


По словам самого монаха, значение своего полотна он и сам понял не сразу. Предлагаем вашему вниманию интервью с этим человеком, в котором он рассказывает о своем опыте монашеской жизни. 


АП : Когда вы пришли в монастырь?


Инок Лавр: В монастырь я пришел в 2000 году. Мой первый монастырь - Оптина Пустынь, где я познакомился с отцом Филиппом, заведующим в то время иконописной мастерской. Мастерская эта находилась на территории оптинского скита, на верхнем этаже гостиницы, бывшей раньше храмом. 


Отец Филипп передал меня в послушание иноку Артемию, который занимался написанием икон для храмов, а также выполнял работы под заказ. Моей работой было следить за чистотой в мастерской. Еще я помогал шпаклевать иконы и растирать художественные краски, предназначенные для написания икон. 


АП : Что сподвигло вас уйти в монастырь? Как вы приняли такое решение?


Инок Лавр : Я посещаю храм с 11 лет, причем делать это начал по собственному желанию – стал читать Библию, и она мне очень понравилось. Затем родилось желание служить Богу, я решил посвятить этому свою жизнь и уйти в монастырь. Что, собственно, в 16 лет и сделал. 


АП : Расскажите о монастыре: ваши впечатления, мысли.


Инок Лавр: Монастырь понравился мне с первого взгляда. Служба в монастыре начиналась в 5 утра, поэтому вставать мне надо было в 4:30.


фото: Лавр Пустынник, написавший пророческую картину, рассказал о своей жизни в монастыре


На дорогу от скита, где находилась гостиница, до храма, расположенного в монастыре, было 15 минут пути через лес. Идти было не страшно, поскольку шел я не один – многие в это время шли на службу. Длилась служба около 4 часов и заканчивалась литургией. 


После службы завтракали, затем был развод по послушаниям. Жил я в той же мастерской, где и проходил послушание. Иеромонахом Филиппом из благодушия мне была предоставленная отдельная келья. 


Жизнь протекала спокойно, без потрясений. В свободное от послушания и молитвы время я иногда ходил в лес за травами. Эти травы мы с иноком Артемием сушили и добавляли в еду или заваривали как чай. 


Отдельно хочу рассказать о своем знакомстве с оптинским старцем Илием. Именно к  нему я и приехал в монастырь, чтобы спросить совета о том, какой жизненный путь мне избрать. К этому старцу всегда огромная очередь, поэтому встречи с ним пришлось ждать долго. Но когда наш разговор, наконец, состоялся, он без всяких колебаний сказал, что мне нужно поступать в духовную семинарию. Я попросил благословения остаться в монастыре, и старец благословил меня. 


Во время жизни в монастыре я познакомился еще с одним старцем, Федором, имеющим много церковных наград. Келья его находилась напротив кельи старца Илия, и когда я приходил к нему за духовным советом и разговором, то часто видел его соседа. Со временем мы сблизились со старцем Илием и часто гуляли по территории скита, беседуя на духовные темы. На исповедь к нему я ходил без очереди. 


Затем Господь свел меня со старцем Иоанном. Мы очень подружились и до самой его смерти оставались близкими друзьями, как говорят, были не разлей вода. Мне тяжело было пережить его смерть. Был у нас еще послушник Алексей, еврей по национальности, который рисовал в нашей мастерской иконы. 


Мама моя жила в Липецкой области и в монастырь приезжала редко - все время работала на тяжелой работе, да и далеко было ездить. Вот так протекала моя жизнь в монастыре. Есть о чем вспомнить. 


Итого пробыл я в этом монастыре 1.5 года, а потом перешел в другой монастырь.


АП : Почему вы решили написать картину? Как родилось именно то, что на ней изображено?


Инок Лавр: Я думаю, Господь меня избрал воплотить это на холсте. Когда я рисовал картину, у меня и в мыслях не было, что она что-то предскажет. 


фото: Лавр Пустынник, написавший пророческую картину, рассказал о своей жизни в монастыре


Хотя мистические моменты перед этим были: кто-то подбросил под дверь хлопья детского питания, хотя никаких следов у двери не было. Поскольку я жил отшельником, то если кто-то подходил к моей двери, следы всегда были видны. А в тот раз хлопья были, а следов не было. 


Изображенное на холсте призвано напомнить людям, погрязшим в грехах, в проблемах и стяжательстве, о другой, духовной стороне жизни.


Это откроет новые горизонты, вселит радость, чистоту, спокойствие и счастье, даст вдохновение творить добро и приносить людям пользу. Каждый должен вспомнить об этом, измениться, обратиться к свету. Если этого не произойдет, нас ждут войны, смерть и порок. 


Я и сам не сразу понял суть создаваемых мной символов. Это пришло постепенно, после глубоких размышлений и погружения в молитву. Но теперь передо мной явно встают вещи, недоступные поверхностному взгляду.


Моя задача – донести до людей суть божественного послания: люди ведут себя глупо, не отличая хорошее от плохого. Они отвернулись от Господа. Только духовное перерождение, взращивание в себе искренности и милосердия к ближнему поможет нам вернуться в свету. Необходимо избавляться от пагубных страстей и дурных привычек.

Комментариев пока нет.


корпоративных клиентов и 18,7 млн физических лиц.Альфа-Банк развивается по модели phygital, сочетая цифровые инновации с эффективной сетью физического присутствия, ко... #конференция

Дмитрий Мурзинцев: «Необходимо продолжать активную работу по актуализации профессиональных стандартов, поскольку от этого во многом зависит возможность повыше... #конференция

Собственные средства Группы «АльфаСтрахование» по итогам 2019 г.. В чемпионате приняли участие 2015 специалистов, которые объединились в 467 команд.. Его модель позвол... #конференция

В номинациях «Маркетинговые коммуникации» – 22, «Продвижение государственных и общественных программ» – 22, «Развитие и продвижение территорий» – 19, «Корпоратив... #конференция

Курт Нельсон, Грант Перди, Сэм Сэвaдж, Дуглас Хаббард, Джон Холлманн, Джек Джонс, Макс Хенрион, Марк Армор и другие спикеры из разных уголков мира поделятся с участн... #конференция

Стенд ТМ «Агротекс» вы легко найдёте в фойе отеля по яркому флагу с логотипом.. Чтобы узнать подробности о технологии применения нетканых материалов прямо сейчас... #конференция

8 и 9 апреля 2021 года в Москве пройдет VI научно-практическая конференция с международным участием «Стратегия контроля антибиотикорезистентности в стационаре: про... #конференция

Изменить свое сознание, найти новые связи и готовые решения для своего бизнеса.— Послушать и познакомиться с топовыми спикерами.. Интенсивная программа обучения... #конференция

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites
Опубликовать