Добавить

Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

III Московский Курдский Кинофестиваль объявляет программу и уточненные даты проведения. Он состоится в столице с 12 по 19 октября.

В Конкурс игрового кино вошли 5 полнометражных фильмов, в конкурс документального — 7 картин, в короткометражной секции 27 художественных и документальных лент. География участников очень разнообразна — конкурсные фильмы созданы в Ираке, Иране, Турции, Германии, Греции, Швеции, Сирии, Испании.

фото: Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

Курды – это крупнейший народ без единого государства, проживающий в этнографической и исторической области Курдистан, которая ныне находится в составе четырех государств: Ирака, Ирана, Турции и Сирии. Фильмы Московского Курдского Кинофестиваля погрузят зрителей в эстетику и богатство этнографической культуры, религиозных обычаев и социокультурных процессов курдского народа, которые являются настоящими сокровищами восточного кинематографа.

В этом году в спектре фестиваля Иран и Восточный (Иранский) Курдистан с очень богатой историей и традициями, фильмы из этого региона отражают многообразие этнической принадлежности и географической просторности курдского народа, отмечают организаторы смотра.

фото: Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

«Противостоящий невероятным трудностям и экономическим испытаниям, курдский кинематограф считается настоящим феноменом. Режиссеры из этого региона часто определяются не только по территории, но и по этнической принадлежности, что придает их работам уникальные нотки и особую глубину»‎, — комментирует директор кинофестиваля Инна Теджоева.

фото: Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

Открытие и закрытие фестиваля состоятся в кинотеатре «Иллюзион» (Котельническая наб., 1/15). Фестивальные показы будут проходить в кинотеатре «КАРО 7 Атриум»‎ (ул. Земляной Вал, 33,). Ночь курдского кино состоится в Lumiere Hall (Берсеневский пер., 2, стр. 1). Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.

Откроет фестиваль фильм всемирно известного режиссера Бахмана Гобади «Время пьяных лошадей». Это история семьи из пяти человек, которая после смерти отца вынуждена самостоятельно выживать в курдской деревне на границе Ирана и Ирака. Картина получила Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в номинации «режиссерский дебют»‎ и приз ФИПРЕССИ.

фото: Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

А на закрытии состоится мировая премьера фильма «5 Килограммов Грецких Орехов» ирано-курдского режиссера Бехруза Гобади (брата Бахмана Гобади). Картина основана на реальной истории любви Мохаммада Нура, который выступил членом логистической бригады картины. Картину лично представят на закрытии смотра режиссер Бехруз Гобади, актер Нури Сейедмохаммад и актриса Тагизаде Фатемех.

фото: Роуд-муви, гастроблог, док о свадьбе и социальные драмы о войне и миграции: Московский Курдский фестиваль объявил конкурсную программу

В Конкурс игровых полнометражных фильмов вошли драма «Дыра в стене» о сумевшем погрузиться в мир поэзии Курдистана американском курдологе; лента «Перед наступлением ночи» о попытке художницы найти свой собственный путь в условиях чрезвычайного положения; мелодрама «Жизнь снежинки» о том, как сильный снегопад свел вместе двух людей, влюбившихся друг в друга с первого взгляда; картина «Пиребок», уже получившая награду как «Лучший первый фильм» на фестивале независимого кино в Берлине и рассказывающая о браке по расчету, который перерос в заботу и любовь. Кроме того, в конкурсе лента «Я вырастил для тебя гранаты» о том, как человек переживает потерю собственного сына и пересматривает отношение к жизни, понимая, что несчастье может случиться и с ним самим.

Конкурс документальных полнометражных картин состоит из фильмов, которые рассказывают о разных сферах жизни курдов – от их национальной кухни, музыки и путешествий до свадебных традиций и поисковых отрядов, которые пытаются отыскать останки жертв пыток в 90-х годах в Курдистане.

В частности, в конкурсе лента «Традиционная курдская кухня», главный герой которой путешествует и проводит гастрономическое исследование регионов Курдистана; док «Танбур» о композиторе и исследователе игры на инструменте танбуре; социальная лента «Хотелось бы, чтобы это был сон» о бежавшей от войны в Сирии в Турцию семье, которая все же надеется вернуться обратно, а также роуд-муви «Как далеко мы сможем зайти» о семейной паре, путешествующей через Турцию в Грузию, которые в момент пандемии оказываются запертыми в Центральной Анатолии; социальная лента «Память» о поисках останков жертв преследований и пыток в 90-е годы в Курдистане и лента «Свадьба в Африне», показывающая свадебную церемонию 1995 года и рассказывающая о тех, кто на ней присутствовал и что с ними стало за время гражданской войны, ИГ, турецкого вторжения и разрушительного землетрясения. Еще один участник конкурса — фильм «Мост для Рожавы», посвящен поездке делегации из ФРГ на северо-восток Сирии, чтобы подготовить подписание первого городского партнерства с одним из районов Берлина.

В Конкурсе короткометражных игровых фильмов 16 лент из Ирана, Турции и Ирака. Это политические, военные и социальные драмы, а также картины, затрагивающие философские вопросы о поиске человеческих ценностей

В Конкурсе короткометражных документальных фильмов 11 проектов из Ирака, Ирана, Швеции, Сирии Испании и Германии. Они посвящены курдской миграции, влиянию войны на разные сферы жизни, а также спорту, родному языку и защите прав.

Кроме того, в рамках фестиваля состоятся два спецпоказа — этнографического фильма Сергея Параджанова «Дети Адама» (2007), который является импрессионистским коллажем фрагментов жизни курдов-езидов Армении и описывает традиционную езидскую свадьбу, жертвоприношение и похороны, а также фильма «Курды-езиды» Амаси Мартиросяна 1932 года об организации колхоза в курдском селе.

Фестиваль включен Министерством культуры в перечень проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей на 2023 г.

 Полная программа фестиваля:

 Конкурс художественных фильмов:

  1. «Дыра в стене», Турция, режиссер Билал Коркут
  2. «Перед наступлением ночи», Турция, режиссер Али Кемал Чинар
  3. «Жизнь снежинки», Турция, режиссер Казим Оз
  4. «Пиребок» Турция, режиссер Лютфи Ирдем
  5. «Я Вырастил Для Тебя Гранаты», Ирак, режиссер Джамиль Мафахери

 Конкурс документальных фильмов:

  1. «Традиционная курдская кухня», Иран, режиссер Асмар Расул
  2. «Танбур», Иран, режиссер Фарид Эльхами
  3. «Хотелось бы, чтобы это был сон», Турция, режиссер Сибель Оге, Барыш Эвиз
  4. «Как далеко мы сможем зайти», Турция, режиссер Умай Ишик
  5. «Память», Турция, режиссер Умай Ишик
  6. «Мост для Рожавы», Германия, режиссер: Экрем Хейдо
  7. «Свадьба в Африне», Греция, Ирак, Турция, режиссер Томас Сидерис

 Конкурс короткометражного игрового кино: 

  1. «Рожан», Иран, режиссер Гита Ферзи
  2. «Адрес», Турция, режиссер Арам Дилдар
  3. «Нарциссы», Иран, режиссер Сарко Никдель
  4. «Большое дерево», Ирак, режиссер Сафин Кане
  5. «Следы муравья», Турция, режиссер Умит Гюч
  6. «Охота», Иран, режиссер Рамин Мохамадьяр
  7. «Руки моей матери», Ирак, режиссер Кардина Хемин
  8. «Площадь 24», Иран, режиссер Дьяко Аллахверди
  9. «Чемодан», Иран, режиссеры Саман Хоссейнпуор, Ако Зандкарими
  10. «Кровавая война», Иран, режиссер Моджтаба Гасеми
  11. «Маленькая комната», Ирак, режиссер Камиран Бетаси
  12. «Русская водка», Иран, режиссер Сейед Паям Хоссейни
  13. «Время тьмы», Иран, режиссер Мустафа Хабиби
  14. «Неслыханное», Турция, режиссер Рамазан Килич
  15. «Хлеб и гранат», Иран, режиссер Махтаб Хасани
  16. «Коса», Иран, режиссер Каус Гасеми 

Документальный 

  1. «Курды в Египте», Ирак, режиссер Же Камил Мохаммед
  2. «Лаборатория №2», Ирак, режиссеры Эдрис Абди, Аваре Омер
  3. «Мягкий как металл», Швеция, режиссер Сейван Садиан
  4. «Горы: женское повествование», Иран, режиссер Ребвар Махмудпур
  5. «Монолог», Турция, режиссер Селим Йылдыз
  6. «Виноградная ярость», Иран, режиссер Мария Мавати
  7. «Родной язык», Иран, режиссер Саркью Месгари
  8. «Гармония после войны», Сирия, Испания, режиссеры Пабло Тоско, Миге Рот
  9. «Цветочный платок», Германия, режиссер Лейла Топрак
  10. «500 км до свободы», Иран, режиссер Заньяр Азизи
  11. «Последние пять минуть», Иран, режиссер Шахрам Маслахи

Официальный сайт Курдского кинофестиваля www.moscowkff.ru 

Постер фестиваля и кадры из фильмов доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/kWGJfwvDhTKJ1Q 

Аккредитация СМИ обязательна по ссылке https://www.moscowkff.ru/а и по почте [email protected]  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites